Об учреждении

История создания

Одна из самых совершенных и перспективных в России систем подготовки высококлассных спортсменов была создана благодаря поддержке действующего тогда Губернатора Владимира Якушева и Правительства Тюменской области. Связующим звеном в этой системе выступала Областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, возглавляемая Михаилом Паутовым.

В 2009 году на базе ГАУ ДОД ТО «ОСДЮСШОР» были созданы спортивные  классы (10-11 классы), сформированные из 24 ведущих спортсменов по лыжным гонкам и биатлону в возрасте  от 15 до 17 лет из 7 муниципальных образований Тюменской области. В сезоне 2011-12 гг. в спортивных классах обучались талантливые спортсмены из 7 областей России – Курганской, Московской, Омской, Свердловской, Тюменской областей, Пермского края, ХМАО, а в 2012-13 учебном году уже из 13 регионов РФ, что увеличило конкуренцию, и как следствие, уровень спортивного мастерства воспитанников. В 2013-14 гг. на поступление в спортивные классы претендовали спортсмены из 16 субъектов, а в сезоне 2014-15 гг. - из 21 субъекта РФ, что свидетельствует и о повышении престижа данного вида подготовки среди спортивного сообщества России.

Для усиления подготовки по перспективным видам спорта было принято решение передать лыжные гонки и биатлон из ОСДЮСШОР в самостоятельное учреждение.Его руководителем была назначена олимпийская чемпионка по биатлону, Заслуженный мастер спорта России, президент Олимпийского Совета Тюменской области Луиза Николаевна Носкова.

Так, в июле 2013 года при поддержке Правительства области было создано государственное автономное учреждение Тюменской области «Центр подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Л.Н. Носковой». Тогда же ЦПСР Л.Н.Носковой принял от ОСДЮСШОР кубок наследия, который символизировал передачу победных  спортивных традиций.


   123.jpg 

                                                                 
В феврале 2018 года учреждение переименовано в государственное автономное учреждение Тюменской области «Областная спортивная школа олимпийского резерва по лыжным гонкам и биатлону Л.Н.Носковой».

О символике

У нашей Школы есть свои атрибутика, флаг, логотип. 
Слоган нашей школы:
"Дорога к олимпийским медалям начинается здесь!"

Флаг представляет собой белое полотнище с изображением на нем символа центра, состоящего из пяти лепестков, цветовое решение которых соответствует флагу Тюменской области: белый - чистота, синий - красота и величие, зеленый - надежда, радость, изобилие, красный - храбрость и мужество, желтый – солнце, движение и радость, пурпурный - эмоциональность и энергия молодых.
Подобно цветку логотип – шар, раскрывает таланты спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону. Внизу полотнище обрамлено полосой из лепестков всех цветов, как символом гармоничного развития при движении к цели.

voLfTBGonH0.jpg

Традиции

Среди значимых традиций нашего учреждения стоит отметить:
"Посвящение в воспитанники" - в преддверии начала учебного года происходит посвящение в воспитанники Школы, где новобранцам вручают удостоверения учащихся, фирменные галстуки и значки. Официальная часть церемонии завершается клятвой воспитанника. 

"Капсула времени" - выпускники записывают свои планы и мечты и запаковывают в "капсулу", которую мы сможем открыть через несколько лет и узнать всё ли у них сбылось.

Ежегодный конкурс "Лучший воспитанник" Областной спортивной школы Олимпийского резерва по лыжным гонкам и биатлону Л.Н. Носковой - по итогам суммы баллов успеваемости в общеобразовательном учреждении и показанным спортивным результатам в течении текущего спортивного сезона присуждается звание "Лучший воспитанник года".

RS3A3785.JPGNbegwG910KU.jpgHR-slPgw6X0.jpg

Достижения спортивной школы и ее воспитанников


Система подготовки в спортивных классах доказала свою эффективность как с точки зрения достижения спортивного результата, так и с точки зрения образовательного процесса. Воспитанники отделения спортивных классов занимаются по индивидуальному режиму дня, рационально сочетающему непрерывное образование с углубленным тренировочным процессом. И за годы работы Центра восемь выпускников окончили общеобразовательную школу с золотой медалью и двое с серебряной. На данный момент общая численность обучающихся в спортивных классах возросла до 46 человек, а команда воспитанников Школы насчитывает уже 98 человек.

Благодаря личному примеру Луизы Носковой и её неподдельной заинтересованности в достижении поставленных целей, учреждение по праву можно назвать настоящей кузницей талантов. Это подтверждает увеличение количества чемпионов в регионе!

2014 год: 

Виктория Сливко - серебро (эстафета) - США (Преск-Айл), Первенство Мира по биатлону среди юношей и девушек

2015 год:

Игорь Шетько - золото, бронза (индивидуальная гонка, эстафета) - Белоруссия (Минск), Первенство Мира по биатлону среди юношей и девушек

Виктория Сливко - золото (спринт) - Эстония (Отепя), Чемпионат Европы среди юниоров по биатлону

Денис Спицов - золото, серебро, бронза (индивидуальные гонки, эстафета) - Казахстан (Алматы), Первенство Мира по лыжным гонкам среди юниоров и молодежи до 23 лет

Иван Якимушкин - золото, серебро (индивидуальная гонка, эстафета) - Казахстан (Алматы), Первенство Мира по лыжным гонкам среди юниоров и молодежи до 23 лет

Демичев Сергей - золото (спринт) - Австрия (Бюрзерберг), Европейский юношеский Олимпийский зимний фестиваль по биатлону среди юношей и девушек

2016 год:

Малеев Вячеслав - золото, серебро, бронза (спринт, перьюст, эстафета) - Румыния (Чейли-Градиштейли), Первенство Мира по биатлону среди юниоров

2017 год:

Андрей Вьюхин - золото, бронза (персьют, эстафета) - Турция (Урзурум), Европейский юношеский Олимпийский зимний фестиваль по атлону среди юношей и девушек

Санникова Екатерина - золото (эстафета); 

Мещеряков Александр - серебро (эстафета) Словакия (Брезно-Осрблье), Чемпионат Мира среди юношей и девушек по биатлону

2018 год:

ОСШОР Л.Н.Носковой признана победителем национальной спортивной премии Министерства спорта Российской Федерации в номинации «Надежда России. Лучшая спортивная школа»

Вьюхин Андрей - 2 золота (персьют, эстафета); Чемпионат Мира среди юношей и девушек  по биатлону

Таштимеров Денис - золото (эстафета); Чемпионат Мира среди юношей и девушек  по биатлону

Огорелков Алексей - золото (эстафета) - Эстония (Отепя), Чемпионат Мира среди юношей и девушек  по биатлону

Спицов Денис - бронзовая медаль в гонке свободным стилем, две серебряных медали в командном спринте и эстафете - Южная Корея (Пхёнчхан), XXIII зимние Олимпийские игры

2020 год: 

Истамгулов Вадим - золотая медаль в эстафете - Швейцария (Ленцерхайд), Чемпионат мира по биатлону среди юниоров 

Сливко Виктория - серебряная медаль в смешанной эстафете - Белоруссия (Минск), Открытый чемпионат Европы по биатлону

2021 год: 

Якимушкин Иван - серебряная медаль в эстафете 4×10 км - Германия (Оберстдорф), 42-ой Чемпионат мира по лыжным видам спорта

Спицов Денис - бронзовая медаль на дистанции 16 км - Италия (Валь-ди-Фьемм), Чемпионат мира по бегу на роликовых лыжах. Серебряная медаль в индивидуальной гонке 15 км свободным стилем (Италия, Тоблах), золотая медаль в масс-старте 10 км свободным стилем (Италия, Валь-ди-Фьемм); итоговое третье место в общем зачёте «Тур де Ски» - Лыжная многодневка «Тур де Ски»

2022 год:

Татьяна Сорина (Алешина) - золотая медаль в эстафете 4×5 км - Китай (Пекин), Зимние Олимпийские игры. Кавалер Ордена Дружбы (2022)

Денис Спицов - золотая медаль в эстафете 4×10 км, серебряная медаль в скиатлоне 30 км - Китай (Пекин), Зимние Олимпийские игры. Удостоен Ордена Почета (2022)

Иван Якимушкин - серебряная медаль в масс-старте 30 км, Китай (Пекин), Зимние Олимпийские игры. Кавалер Медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2022)