Лыжные гонки

Лыжные гонки    Лыжные гонки
циклический зимний вид спорта, в котором соревнуются в скорости прохождения дистанции по специально подготовленной снежной трассе с использованием беговых лыж и лыжных палок. Официальные соревнования проводят на дистанциях длиной от 800 м до 70 км. Лыжные гонки входят в программу Зимних Олимпийских игр с 1924 год

   История открытия и развития.
Первые письменные документы о применении скользящих лыж (существовали ещё и ступающие или снегоступы) относятся к VI-VII векам. Их использовали северные народы лапландцы и финны в быту и на охоте. В конце VII веке Верефрид дал подробное описание устройства лыж и их использования на охоте. В 960 году лыжи упоминаются как принадлежность для обучения норвежских придворных.
В 1767 году прошли первые соревнования по некоторым видам лыжного спорта: биатлону, слалому, скоростному спуску и лыжным гонкам.
Постепенно лыжи набирали популярность во всех странах Европы, Америки и даже Азии, в которых можно было найти подходящее место для катания на них. В Скандинавии этот вид спорта стал национальным. С 1883 года в Норвегии проводятся Холменколленские игры, в Финляндии - Лахтинские игры (с 1922 года), а в Швеции - массовая лыжная гонка «Васалоппет» (с 1922 года ).
Постепенно лыжные виды спорта настолько развились, что возникла необходимость разделения их на отдельные дисциплины. Так появились прыжки на лыжах с трамплина, горнолыжный спорт, биатлон и другие виды. Однако самым массовым и популярным во многих странах стали именно лыжные гонки.
В 1910 г оду в норвежской столице Осло состоялся международный лыжный конгресс, в котором приняли участием 10 стран. На нем была создана Международная лыжная комиссия, преобразованная в 1924 году в Международную лыжную Федерацию.
На I Зимних Олимпийских играх в Шамони (Франция) в 1924 году лыжный спорт был представлен лыжными гонками на дистанции 18 и 50 км. Первым Олимпийским чемпионом в лыжных гонках и в лыжном двоеборье стал норвежец Тарлиф Хауг.

   Трасса.
Трассы для лыжных гонок должны располагаться так, чтобы они давали возможность оценить техническую, тактическую и физическую подготовку спортсменов. Уровень сложности должен соответствовать уровню соревнования, возрасту и квалификации участников. Трасса должна быть проложена максимально естественным способом, чтобы избежать монотонности, а так же иметь холмистую поверхность, участки подъемов и спусков. Там, где это возможно, трасса должна проходить через лес. Ритм гонки не должен нарушаться большим количеством резких изменений направления или крутых подъемов. Участки спуска должны располагаться так, чтобы спортсмены могли обгонять друг друга. Необходимо, чтобы лыжники, имеющие разную скорость, могли одновременно проходить по трассе, не мешая друг другу.
1. 1/3: подъемы с углом от 9 (1:1)до 18% (1:5.5) с перепадом высоты более 10 метров, а также несколько коротких подъемов крутизной свыше 18%;
2. 1/3: холмистая пересеченная местность, включающая в себя короткие подъемы и спуски (с перепадом высоты от 1 до 9 м).
3. 1/3: разнообразные спуски, требующие различных техник спуска.

   Стиль.
Классический стиль
К изначальному, «классическому стилю» относятся те виды передвижения, при которых практически всю дистанцию лыжник проходит по предварительно подготовленной лыжне, состоящей из двух параллельных линий.
Наиболее распространены попеременный двухшажный ход (применяется на равнинных участках и отлогих склонах (до 2°), а при очень хорошем скольжении - и на подъемах средней крутизны (до 5°)) и одновременный одношажный ход (применяется на равнинных участках, на отлогих подъемах при хорошем скольжении, а также на уклонах при удовлетворительном скольжении).

Свободный стиль
«Свободный стиль» подразумевает, что лыжник сам волен выбирать способ передвижения по дистанции, но поскольку «классический» ход уступает в скорости «коньковому», «свободный стиль» является, по сути, синонимом «конькового хода». Коньковые способы передвижения широко используются с 1981 г., когда финский лыжник Паули Сиитонен, которому тогда было уже за 40, впервые применил его в соревнованиях (в гонке на 55 км) и выиграл.
Наиболее распространены одновременный двухшажный коньковый ход (применяется как на равнинных участках, так и на подъёмах малой и средней крутизны) и одновременный одношажный коньковый ход (применяется при стартовом разгоне, на любых равнинах и пологих участках дистанции, а также на подъёмах до 10-12°)

   Основные виды.
Соревнования с раздельным стартом
При раздельном старте спортсмены стартуют с определённым интервалом в определённой последовательности. Как правило интервал составляет 30 с (реже - 15 с или 1 мин). Последовательность определяется жеребьёвкой или текущим положением спортсменом в рейтинге (сильнейшие стартуют последними). Возможен парный раздельный старт. Итоговый результат спортсмена вычисляется по формуле «финишное время» минус «стартовое время».

Соревнования с масс-стартом
При масс-старте все спортсмены стартуют одновременно. При этом спортсмены с наилучшим рейтингом занимают наиболее выгодные места на старте. Итоговый результат совпадает с финишным временем спортсмена.

Гонки преследования
Гонки преследования (персьют, англ. pursuit - преследование) представляют собой совмещённые соревнования, состоящие из нескольких этапов. При этом стартовое положение спортсменов на всех этапах (кроме первого) определяется по результатам предыдущих этапов. Как правило, в лыжных гонках персьют проходит в два этапа, один из которых спортсмены бегут классическим стилем, а другой - коньковым стилем.

Эстафеты
В эстафетах соревнуются команды, состоящие из четырёх спортсменов (реже - трёх). Лыжные эстафеты состоят из четырёх этапов (реже - трёх). Эстафеты могут проходить одним стилем (все участники бегут свои этапы классическим или свободным стилем) или двумя стилями (1 и 2 этапы участники бегут классическим стилем, а 3 и 4 этапы - свободным стилем). Эстафета начинается с масс-старта, при этом наиболее выгодные места на старте определяются жеребьёвкой, или же их получают команды, занявшие наиболее высокие места на предыдущих аналогичных соревнованиях. Передача эстафеты осуществляется касанием ладони любой части тела стартующего спортсмена своей команды, в то время как оба спортсмена находятся в зоне передачи эстафеты. Итоговый результат эстафетной команды вычисляется по формуле «финишное время последнего члена команды» минус «стартовое время первого члена команды» (обычно равное нулю).

Индивидуальный спринт
Соревнования по индивидуальному спринту начинаются с квалификации (пролог), которая организуется в формате раздельного старта. После квалификации отобранные спортсмены соревнуются в финалах спринта, которые проходят в виде забегов разного формата с масс-стартом из четырёх человек (изменяется). Количество спортсменов, отбираемых в финальные забеги, не превышает 30. Сначала проводятся четвертьфиналы, затем полуфиналы и, наконец, финал А. Таблица итоговых результатов индивидуального спринта формируется в таком порядке: результаты финала А, участники полуфиналов, участники четвертьфиналов, не прошедшие квалификацию участники.

Командный спринт
Командный спринт проводится как эстафета с командами, состоящими из двух спортсменов, которые поочередно сменяют друг друга, пробегая 3-6 кругов трассы каждый. При достаточно большом числе заявленных команд проводятся два полуфинала, из которых равное количество лучших команд отбирается в финал. Командный спринт начинается с масс-старта. Итоговый результат командного спринта вычисляется по правилам эстафеты.

   Интересные факты
1. В Скандинавии существуют наскальные рисунки с изображением древних лыж. Возраст этих рисунков составляет около 4000 лет, по подсчетам ученых это каменный век. Именно район Скандинавии является настоящей родиной лыж.
2. Средневековые лыжи сильно отличались от современных. Одна лыжа была длинной — около 3 метров, а другая – короткой, обшитой шкурами животных. Короткой лыжей отталкивались, а на длинной — ехали. Для балансировки использовали одну длинную палку.
3. В наше время существует такой вид спорта как скоростной спуск на лыжах, в котором спортсмены регулярно достигают скорости выше 200 км/час. Для сравнения: парашютисты имеют среднюю скорость свободного падения 193 км/час.
4. В 1924 году во Франции проводились первые Зимние Олимпийские Игры, на которых были представлены лыжные виды спорта. Тогда почти все медали среди лыжников завоевали норвежцы.

Возврат к списку